8 (800) 505 70 12 отдел доставки
8 (495) 105 93 97 мед.консультация

Сколько будет стоить лечение гепатита С в 2020 году и кого винить в подорожании дженериков

2019 год преподнес неприятный сюрприз для людей, которые проходят курс лечения от гепатита С. Подорожали и так «неподъемные» по стоимости Sovaldi, Harvoni, Epclusa, Vosevi, Daklinza, а затем о росте цен заявили и производители дженериков из Индии Natco, Hetero, Zydus, Aprazer. Разобраться, сколько стоит настоящий софосбувир, кто и что именно стало причиной подорожания противовирусных ингибиторов, предлагаем прямо сейчас.

Цены на софосбувир: актуальная и прогнозируемая стоимость препаратов от гепатита С

Чтобы исключить путаницу в стоимости сертифицированных и фальсифицированных препаратов , обратите внимание на актуальные цены на софосбувир, которые заявлены индийскими компаниями:

  • софосбувир+ даклатасвир — 40 000 — 48000 рублей
  • софосбувир+ ледипасвир — 40 000 — 45 000 рублей
  • софосбувир+ велпатасвир — 53 000 — 60 000 рублей

Возможно увеличение стоимости в большую сторону (не выше 10%), но ее снижение нереально. Иначе производитель будет работать себе в убыток и не сможет гарантировать качество продукции.

Рост цен не окончательный. В 2020 году планируется поднять цены еще на 5-10% в связи с изменением системы налогообложения в Индии. С нового года фармкомпании будут выплачивать большие отчисления в бюджет страны, увеличена сумма роялти правообладателю формулы препаратов, что скажется на стоимости медикаментов.

Кто виноват в подорожании софосбувира?

Да, «корни» кризиса пришли из США. В связи с проверкой качества дженериков FDA назначила санкции компаниям, которые выпускали лекарства, не соответствующие стандартам качества и безопасности. Требования Food and Drug Administration просты: разработчики и производители, работающие по лицензии, обязаны ужесточить системы контроля и выпускать только высококачественные препараты. Закономерно, что модернизация производств привела к повышению себестоимости и итоговой цены продукции.

Мнение эксперта в фармацевтической экономике Адама Фейна по поводу роста цен таково:

мнение

Логично, что повышение «ставок» разработчика «Гилеад» отразилось и на ценах дженериков, которые выпускаются в Индии. О нецелесообразной ценовой политике речи идти не может. Если Natco, Hetero, Zydus, Aprazer будут поддерживать низкие цены, придется экономить на сырье, упаковке, условиях хранения, что приведет к потере качества лекарств. А такой итог невыгоден ни потребителям, ни производителям.

Лечение по одной схеме: соф+дак, соф+лед, соф+вел возможно только один раз. При правильно подобранной схеме и приеме сертифицированного препарата эффективность лечения составляет 95-100%. Спрогнозировать результативность терапии ПППВ непонятного происхождения невозможно. В лучшем случае сработает эффект плацебо и вирус «затаится» (перейдет в малоактивную форму). В худшем грозит рецидив и осложнения при повторном лечении гепатита С.

Как политика Минздрава РФ влияет на цену софосбувира

Дженерики от гепатита С запрещены к реализации в РФ. Официально одобрены только препараты, цена которых «стартует» от 120 000 рублей за упаковку в 28 штук. Со средней зарплатой в 25-30 тысяч лечение недоступно, а альтернатива одна — инъекции интерферона, дающие эффект в 40-50% УВО.

текст

Одобренные ВОЗ схемы были «забракованы», поскольку не укладывались в бюджет государства.

сообщение

Парадокс: миллион рублей — дорого для спасения жизни человека. При этом разрешить продажу дженериков, которые дешевле даже одобренной интерферонотерапии, почему-то нельзя. Мотивы чиновников непонятны, но от таких решений страдают люди. Число носителей гепатита ежегодно увеличивается на 30-40 человек, а эффективная терапия способна остановить рост заболеваемости. Также политика «запретить нельзя использовать» (запятую поставьте сами) сказывается на цене софосбувира. Пока нет официального разрешения на реализацию, каждый посредник имеет право торговать лекарствами по «своей» цене. А желающие купить препарат неизвестного происхождения найдутся.


-->
Заказ
Стоимость: ()