8 (800) 505 70 12 отдел доставки
8 (812) 209 19 35 мед.консультация

Применение софосбувира при коинфекции ВИЧ и ВГС

красная ленточкаПримерно в 70% случаев вирусный гепатит С и ВИЧ развиваются у пациентов одновременно. Инфекционные заболевания вирусного типа, протекающие совместно, стремительно ухудшают общее самочувствие человека, могут вызывать осложнения. Если не оказывать адекватного лечения, патология переходит в хроническую форму, которая нередко приводит к летальному исходу. Важно знать, как правильно вести терапию обеих инфекций и может ли быть эффективным использование софосбувира при ВИЧ.

Особенности протекания коинфекции и общие сведения

При гепатите С поражению подвергается печень, в то время как ВИЧ не оказывает местного воздействия на органы. Вирус иммунодефицита человека патологически влияет на весь иммунитет пациента – это основное отличие заболеваний друг от друга. Также состояние иммунодефицита считается неизлечимым, а печень, которая подверглась поражению ВГС, можно постепенно восстановить.

головная боль у девушкиКорректное лечение коинфекции возможно благодаря знаниям о разнице между заболеваниями и правильно подобранным диагностическим мероприятиям. Обычно симптоматика при ВГС на фоне ВИЧ не особо отличается от признаков недуга без иммунодефицита. Доктор всегда в первую очередь руководствуется показателями результатов лабораторных исследований. При коинфекции пациент может жаловаться на такие состояния:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • отсутствие аппетита;
  • желтушность кожного покрова, глазных склер;
  • воспалительный процесс в суставах;
  • нарушение стула;
  • тяжесть в районе правого подреберья;
  • зуд;
  • ухудшение общего самочувствия: повышенная утомляемость, слабость.

Когда острая стадия патологии перетекает в хроническую, пациенту может казаться, что его общее состояние улучшается, потому выраженная симптоматика проходит. Но это совершенно не значит, что человек идет на поправку. Напротив, прогрессирование болезни, особенно в быстром темпе, только снижает эффективность лечения лекарственными составами.

Как передается инфекция

парень и девушка в постелиВирусный гепатит С и вирус иммунодефицита человека в преимущественном количестве случаев развиваются одновременно, потому что в основе инфицирования лежит один и тот же механизм. Возбудители патологий гемоконтактны, то есть проникают в организм человека посредством крови. Чаще всего инфицирование случается при таких обстоятельствах:

  1. Повторное использование шприцов. Особенно опасно внутривенное введение наркотических составов, когда разные люди для этого применяют одну и ту же иглу. Любые инъекции должны осуществляться только стерильными инструментами.
  2. Процесс переливания крови. Все доноры тщательно обследуются, их кровь изучается на наличие инфекции, благодаря чему люди, которые были госпитализированы, могут не опасаться инфицирования. Но иногда переливание крови осуществляется экстренно. В таких ситуациях не всех доноров могут успеть проверить на ВИЧ, потому что нужно успеть спасти жизнь человеку.
  3. Косметологические процедуры. Все люди, которые посещают салоны красоты, пользуются услугами тату-мастеров, косметологов, делают маникюр и педикюр в условиях салона и т.д., подвергают свое здоровье риску. Не стоит обращаться для получения подобных услуг в сомнительные салоны, где могут безответственно относиться к стерилизации инструментов.
  4. Незащищенный половой акт. Единственный способ предотвращения инфицирования ВИЧ при ПА – использование презерватива.
  5. По вертикали от матери к ребенку. Женщина, которая инфицирована ВИЧ, может оградить своего ребенка от заболевания только при использовании медикаментозных составов. Передастся ли патология от женщины к младенцу в процессе родов или же нет, зависит только от опытности акушера, который будет принимать роды.
  6. Грудное вскармливание. Инфицирование младенца возможно через трещинки на сосках матери вместе с кровью.

Обезопасить от заражения близких инфицированный человек может, но для этого нужно придерживаться некоторых правил. Необходимо использовать только личные средства гигиены. Воздушно-капельным путем ВГС и ВИЧ не передаются, но через бритвенный станок, зубную щетку, даже полотенце, если оно поцарапает кожу, заражение вполне реально.

Софосбувир и особенности его применения при коинфекции

Коинфекция ВГС и иммунодефицит человека нуждаются в срочном лечении. Сегодня медицинские сотрудники предпочитают делать выбор в пользу лекарств нового поколения. ВОЗ одобрила софосбувир для терапии патологии, поскольку действующее вещество успешно прошло все клинические испытания. Софосбувир – противовирусный препарат прямого действия. Он ингибирует РНК-полимеразу NS5B, эффективно препятствует последующему распространению вируса.

Медикаменты, содержащие в своем составе софосбувир, характеризуются такими преимуществами:

  1. Крайне редко вызывают побочные реакции со стороны организма.
  2. Быстро воздействуют на вирус.
  3. Хорошо переносятся пожилыми пациентами.
  4. Не требует комплексного использования Интерферона, которому свойственны тяжелые побочные эффекты.
  5. Задействуется при коинфекции гепатита С и ВИЧ.

четыре таблетки

Нельзя принимать препараты пациентам в возрасте до 18 лет, женщинам в период лактации и гестации, а также при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов, присутствующих в составе лекарств. Таблетки с софосбувиром в составе горьковатые на вкус. Не стоит их измельчать либо разжевывать перед приемом, лучше глотать целиком, запивая достаточным количеством чистой воды. Суточная доза равняется 400 мг, пить препарат нужно один раз в сутки в одно и то же время.

Побочные реакции проявляются редко. Иногда могут наблюдаться такие состояния:

  • беспричинная раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение Hb в плазме;
  • увеличение показателя билирубина в крови пациента;
  • диспептические расстройства;
  • проблемы со сном;
  • головные боли.

В связи с тем, что медикаменты применяются в комбинации с другими лекарствами противовирусного действия, могут проявляться также такие эффекты:

  • ухудшение зрения;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • снижение веса;
  • одышка.

Как комбинировать с другими медикаментами

Нельзя принимать софосбувир совместно с такими медикаментами, как Амиодарон, Карбамазепин, Рифампицин и лекарствами, изготовленными на основе зверобоя.

Такие фармакологические составы относятся к сильным индукторам Р-гликопротеина кишечника. Они уменьшают концентрацию софосбувира в плазме крови пациента, тем самым сильно снижая его лечебное воздействие.

Терапевтическая схема при наличии у пациента коинфекции ВГС и ВИЧ составляется врачом индивидуально для каждого случая, потому что присутствует риск проявления аллергии. Если у больного отмечается зуд, приступы бронхиальной астмы, отечность, гиперемия слизистой, нужно скорректировать схему лечения, а иногда даже отменить прием лекарства.

Где безопасно купить софосбувир

таблетки в рукеКупить лекарство от ВИЧ с софосбувиром в составе можно в «Единой Дженерик Аптеке». На сайте представлено множество медикаментов от ведущих производителей. Каждое наименование имеет сертификат качества, ознакомиться с которым клиент может до покупки.

Компания оказывает полную информационную поддержку своим клиентам. Дипломированные сотрудники готовы консультировать пациентов в течение всего периода лечения как по телефону горячей линии, так и посредством удобного конфиденциального Ватсап Чата.


Заказ
Стоимость: $ ()