8 800 505 95 71 отдел доставки
8 812 209 19 35 мед.консультация

Особенности лечения вирусных гепатитов В и С

печень и вирусыГепатит В – заболевание инфекционного типа, спровоцированное проникновением в организм человека вируса и вызывающее поражение печени. Подхватить болезнь можно где угодно, так как возбудитель болезни обитает повсюду. Патология может протекать как в острой, так и в хронической форме, в отдельных случаях представляя опасность для жизни человека. Своевременная диагностика и грамотно подобранное лечение позволит избежать осложнений. Эффективно работает вакцинация, но если заражение уже произошло, сможет помочь терапия гепатита В препаратами с лучшими результатами лечения.

Гепатит С – это инфекционная патология острого типа, проявляющаяся на фоне поражения организма вирусом HCV. Последний являет собой цепочку РНК (рибонуклеиновой кислоты), которая задействует для своей жизнедеятельности и дальнейшего развития генетический материал печеночных клеток человека. Сложность патологии в том, что часто она протекает без выраженной симптоматики, тогда как вирус активно развивается и дегенеративно влияет на внутренний орган больного. К тому же носитель вируса может заражать других людей, сам того не подозревая. Важно своевременно выявить наличие болезни и назначить лечение гепатита С препаратами прямого действия.

Причины и пути заражения гепатитом

заражение гепатитом ВОбычно вирус гепатита В попадает в организм человека парентеральным путем – через кровь. Поражение способно произойти через микротравмы на коже, при инъекции, половым путем и через слюну. Источники вируса гепатита В:

  • слизь;
  • сперма;
  • кровь;
  • слюна;
  • менструальная кровь;
  • выделения из влагалища.

Чаще всего заражение происходит в процессе рождения ребенка в нестерильных условиях, при нарушении правил гигиены, при проживании в антисанитарных условиях, в случае использования нестерильных средств гигиены (зубных щеток, ножниц, полотенец, станков для бритья, пилочек), в результате бытовых порезов и травм.

Раньше люди часто подвергались заражению в результате применения нестерильных иголок при инъекциях, татуировании, переливании крови и пирсинге. Сегодня процентное соотношение таких случаев снизилось благодаря обширному внедрению одноразовых инструментов.

Что касается вируса гепатита С, то пути инфицирования в его случае аналогичны. Отличие лишь в том, что через кашель, чихание и слюну он не передается, поэтому избегать общения с больными не стоит.

Кто входит в группу риска

В большинстве случаев заражению вирусами гепатитов В и С подвергаются люди из таких категорий населения:

  • наркоманы;
  • медицинские сотрудники;
  • люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • тюремные заключенные;
  • те, кто живут с инфицированными;
  • сотрудники салонов красоты, мастера маникюра, тату-мастера;
  • пациенты, ожидающие переливание крови либо гемодиализ;
  • младенцы при рождении от инфицированной матери.
Вирус гепатита В распространен по всему миру. Особенно часто он встречается у населения малоразвитых стран, в частности, в Южной Америке и Центральной Африке.

Особенности протекания гепатита В и его виды

После попадания в организм человека вирус гепатита В транспортируется кровотоком в печень, где и начинает активно размножаться. Заболевание бывает острым и хроническим. Острая форма может быть желтушной и безжелтушной, часто протекает без явно выраженной симптоматики. Если правильно составить схему терапии, можно полностью устранить недуг и выработать у пациента стойкий иммунитет.

Хроническая форма протекает волнообразно: Признаки заболевания то появляются, то исчезают. Патология способна проявляться в первый год жизни ребенка либо в шестилетнем возрасте, а у взрослых встречается редко. Хронический гепатит В опасен тем, что может стать причиной цирроза, фиброза и даже рака.

Также медики выделяют молниеносную форму заболевания. Ее особенность в стремительном и интенсивном развитии, которое вызывает коматозное состояние и сопровождается отеком мозга. Такая форма недуга не лечится, инфицированный человек умирает в течение нескольких часов.

Необходимые обследования для назначения лечения

кровь в пробиркахПрежде чем назначить лечение гепатита А, B или C препаратами с лучшими результатами, инфекционист обязательно осматривает и опрашивает пациента. Симптоматика заболеваний не всегда явно выражена, и часто может быть схожей с другими болезнями, в частности, с гриппозным состоянием. Чтобы поставить точный диагноз, врач применяет такие диагностические методики:

  • биохимический анализ крови и мочи;
  • анализ крови на маркеры гепатита;
  • ультразвуковое исследование брюшины.
При подозрении на гепатит В задействуется дифференциальная диагностика с токсическим и алкогольным гепатитом. Только после окончательной постановки диагноза врач может приступить к расчету терапевтической схемы и подбору противовирусных препаратов для лечения гепатита В и С.

Кто и где лечит гепатит В и С

Лечением гепатитов занимаются инфекционисты. В зависимости от формы заболевания, степени его тяжести и общего состояния пациента терапия может вестись в местной поликлинике, специальном инфекционном стационаре либо в условиях дома.

Согласно законодательству, государство гарантирует бесплатное проведение диагностических мероприятий и дальнейшее лечение гепатита В вирусного типа, но на практике, к сожалению, финансов у госучреждений на это в большинстве случаев не хватает. Фармакологическими препаратами в первую очередь обеспечивают тяжелобольных, остальные же пациенты вынуждены покупать лекарства за свой счет.

Стоимость лечения гепатита Б препаратами с лучшими результатами может равняться от 200 до 1600 долларов в месяц. Точная сумма зависит от выбранной схемы. При этом терапия может продолжаться достаточно долго, даже до конца жизни. Борьба с гепатитом С обойдется примерно в такую же сумму, но это заболевание полностью излечимо и не требует пожизненного финансового обеспечения.

Лечение острого гепатита В

ТенофовирСовременные медицинские рекомендации говорят о том, что пациентов с заболеванием острой формы стоит помещать в стационар, где вести лечение гепатита В препаратами с лучшими результатами. Есть необходимость применения лекарства прямого противовирусного действия, в частности, при развитии печеночной комы задействуются аналоги нуклеотидов. Подойдут такие фармакологические составы, как Ламивудин, Энтекавир, Телбивудин и Тенофовир. Указанные таблетки необходимо пить каждый день в одно и то же время по одному драже. Точные сроки терапевтического курса указать трудно, обычно он равняется 3-12 месяцам.

Терапия хронической формы гепатита В

Лечение хронического гепатита В ведется сложнее по сравнению с острым. Хронизация, согласно статистическим данным, происходит не более чем в 10% случаев, но вместе с тем диагностируется примерно у 5% жителей планеты. Патология хронического типа делится на персистирующую, активную и холестатическую. Может лечиться как амбулаторно, так и стационарно, что зависит от тяжести болезни.

Решение о необходимости госпитализации пациента с ХГВ принимает инфекционист, основываясь на индивидуальных особенностях организма пациента, клинических проявлениях заболевания и выраженности обострений.

При такой патологии обычно нет необходимости внедрения строгого постельного режима. Более важно правильно составить лечение хронического гепатита В, подобрав препараты с лучшими результатами воздействия.

Роль гепатопротекторов в лечении гепатита

Гепатопротекторы – это препараты комплексного действия, в большинстве своем растительного происхождения. Назначаются для повышения уровня устойчивости печени к токсическому поражению, для восстановления функциональной работы органа, усиления активности ферментов клеток.

Самое популярное лекарство из этой категории — Эссенциале. Его принимают внутрь либо вводят парентерально. Медикамент способен привести в норму функциональную работу гепатоцитов, а также уплотнить клеточные мембраны и их органеллы. Форма выпуска – капсулы и ампулы с раствором для инъекций. Продолжительность приема — минимум 2 мес.

Что делать, если обнаружен гепатит В при беременности

В период вынашивания ребенка диагностику вируса гепатита В проводят трижды. Если тест оказывается положительным, необходимо провести повторный анализ, чтобы исключить вероятность ложного результата. При подтверждении гепатита В у беременной женщины ее направляют к инфекционисту. Врач более тщательно обследует пациентку, определяет форму патологии и состояние печени на текущий момент.

Если у женщины обнаружили вирус гепатита, в обязательном порядке назначается сдача анализов для всей ее семьи.

Более опасен в таком состоянии острый гепатит В, потому что он оказывает слишком большую нагрузку на печень, быстро развивается и может спровоцировать ряд серьезных осложнений. Хронизация острой формы встречается при беременности редко, ее опасность лишь в повышенном риске инфицирования ребенка.

Терапия такой патологии в период вынашивания ребенка отличается от борьбы с болезнью в другое время. Лечение гепатита В препаратами с лучшими свойствами противовирусного действия характеризуются тератогенным эффектом, что чревато развитием внутриутробных патологий плода. Задействование медикаментов переносится на послеродовой период, исключением становятся только случаи, когда присутствует воспаление печени. Чтобы поддерживать состояние женщины, доктор может назначить ей прием гепатопротекторов и витаминов.

Лечение беременной пациентки сводится к наблюдению и контролю. При необходимости назначается постельный режим, обязательно исключаются любые физические нагрузки. Госпитализация не нужна, если состояние женщины стабильно.

полезные продуктыВажно в это время придерживаться специальной диеты. Питание должно поддерживать работу печени. Калорийность дневного рациона не может превышать 2500-3000 ккал, питание должно быть дробным, интервал между приемами еды равняться примерно 3 часам. Следует снизить количество потребления соли, исключить жареные, копченые и консервированные продукты. Нужно пить достаточное количество воды, но не более 3 литров в сутки. Категорически запрещен алкоголь.

Лечение вируса гепатита С

Ранее в целях лечения гепатита С применялись Интерферон и Рибавирин. В результате их совместного использования выздоровление наступало в 40% случаев. Если же задействовалась монотерапия, эффективность действующих веществ сильно снижалась. Существенные недостатки такого способа устранения ВГС — побочные реакции и продолжительность лечения.

Когда разрабатывались новые медикаменты, все слабые стороны предшественников были учтены. Это позволило выйти на качественно новый уровень и совершить эволюционный скачок в области борьбы с вирусным гепатитом С. Шансы на абсолютное излечение с новыми препаратами возросли до 98-99%.

Софосбувир против вирусного гепатита С

СофосбувирОдно из новейших противовирусных средств — софосбувир.  На его основе создан препарат прямого действия при лечении гепатита С американского производства, который не только уничтожает вирус, но и блокирует компоненты, способные адаптироваться к влиянию медикамента. Чтобы лечение было более эффективным, препарат комбинируют с другими активными веществами, например ледипасвиром. Его отличительная особенность в том, что софосбувир способен бороться не только с острой формой ВГС, но и с хронической, а также допустим к применению при начальной стадии цирроза печени. Преимущество фармакологического препарата — удобство его применения и короткая продолжительность терапевтического курса (3-6 месяцев). При этом лекарство нельзя принимать женщинам при беременности и в период лактации. Не разрешено оно и детям до 18 лет.

К сожалению, цена оригинального американского препарата слишком высока для большинства людей, страдающих от гепатита С. Но сегодня есть возможность приобрести в «Единой Дженерик Аптеке» качественные аналоги – препараты с аналогичным составом и такой же высокой эффективностью, но за гораздо более доступную цену.

Применение в лечение ВГС препарата даклатасвир

Даклатасвир – это современный фармакологический препарат прямого противовирусного действия для лечения гепатита С, который можно задействовать как самостоятельное средство в борьбе с патологией, так и в качестве комбинации с софосбувиром. Монотерапия будет эффективной при 2 либо 3 генотипе патологии, а при штаммах 1 и 4 лучше задействовать комплексное воздействие.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать инфицирования вирусами гепатитов В или С, следует придерживаться перечня рекомендаций:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • исключить вредные привычки;
  • правильно питаться;
  • ответственно выбирать роддом для родов;
  • не посещать сомнительные салоны красоты, тату-салоны и пр.

В качестве профилактики может выступить вакцинация. Лекарство вводится внутримышечно в целях защиты человека от заражения вирусом гепатита В. Но беременным женщинам, а также кормящим матерям вводить сыворотку запрещено.


Заказ
Стоимость: $ ()