8 (800) 505 70 12 отдел доставки
8 (812) 209 19 35 мед.консультация

Можно ли применять Тенофовир при беременности и в период грудного вскармливания

разноцветные таблеткиТенофовир — препарат противовирусного действия, используемый в целях комплексной терапии заболевания, спровоцированного ВИЧ 1 типа и вирусного гепатита В. Лекарство оказывает выраженную антимикробную активность и сильное синергическое взаимодействие с другими противовирусными препаратами. Все терапевтические схемы могут составляться только дипломированным врачом во избежание непредвиденных осложнений. Важно знать, как и в какой дозировке применять медикамент, какие есть противопоказания к его использованию, и можно ли пить Тенофовир при беременности.

Форма выпуска и состав препарата

Медикамент выпускается в форме таблеток, каждая из которых содержит 300 мг активного компонента тенофовира. В качестве вспомогательных веществ в инструкции к лекарству указаны стеарат магния, кроскармеллоза натрия, микрокристаллическая целлюлоза и пр.

Драже покрыты пленочной оболочкой, расфасованы во флаконы из полимера. Каждый флакон, содержащий от 30 до 1000 драже, помещается в картонную упаковку. В любой другой форме приобрести Тенофовир невозможно. Срок годности препарата – 2 года с даты производства. Запрещено применять медикамент после истечения этого периода.

Показания к назначению

Тенофовир назначается как один из составляющих комплексного лечения ВИЧ и гепатитов В хронического типа (без дельта-агента и с ним).

Важно! При гепатите С Тенофовир не используется.

Дозировки препарата

Медикамент нужно принимать 1 раз в день по 1 таблетке. Рекомендуется пить лекарство во время еды, таким образом повышая его биодоступность, но это правило не обязательно. Больным в преклонном возрасте нужно дополнительно обсуждать дозировку со своим лечащим врачом, так как она может изменяться, как и частота приема. Это же касается и людей с клиренсом креатинина менее 50 мл/мин.

Если пропущен прием Тенофовира:

  1. Прошло менее 12 часов с момента пропущенного приема. Нужно принять таблетку как только это стало возможным, впредь продолжать стандартную схему лечения.
  2. Прошло более 12 часов с момента требуемого приема. Не стоит принимать пропущенное лекарство. Продолжают курс на следующий день, следуя стандартной схеме.

Если появилась рвота после приема:

  1. Прошло менее часа после выпитой таблетки – принять еще одно драже Тенофовира.
  2. Прошло более часа – нет необходимости повторного приема лекарства.

Продолжительность терапии определяется врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При условии отсутствия цирроза печени у пациента лечение может занимать 6-12 месяцев. Рекомендуется глотать таблетки целиком, но если с этим возникают проблемы, допускается растворить одну капсулу в 100 мл воды, апельсинового или виноградного сока.

Возникают ли побочные реакции организма на применение Тенофовира

болит живот у девушки

Как показывают клинические исследования и свидетельствуют отзывы пациентов, многие из тех, кто проходил курс терапии тенофовиром, сталкивались с такими проблемами:

  1. Нарушения работы желудка и кишечника: вздутие, диарея, метеоризм.
  2. Замедление метаболизма. Иногда гипокалиемия, лактат-ацидоз, гипофосфатемия.
  3. Увеличение активности амилазы, боль в животе, желудке.
  4. Рвота, тошнота.
  5. Обострение либо проявление панкреатита.
  6. Одышка, головные боли, головокружения.
  7. Сыпь, аллергические реакции.

При возникновении каких-либо побочных реакций рекомендуется сразу же обратиться к врачу, чтобы определить дальнейшие действия. Это важно, чтобы не упустить момент, когда корректировка лечения или даже полная отмена Тенофовира необходима.

Особая осторожность применения рассматриваемого фармакологического препарата требуется в случаях, если пациент страдает от заболеваний желчевыводящих путей и печени. Дело в том, что тенофовир способен провоцировать печеночную дистрофию жирового типа, а также увеличивать активность продуцирования печеночных ферментов, усугубляя тем самым проявления гепатита.

Особые указания

врач пишетПрименять Тенофовир при ВИЧ-инфекции и гепатите В нужно с особой осторожностью при наличии почечной недостаточности с КК менее 50 мл/мин. В группу риска входят и пациенты, находящиеся на гемодиализе. Если КК менее 30 мл/мин., то пить рассматриваемое лекарство не рекомендуется вообще. Если же его использование необходимо, нужно все время внимательно контролировать почечную функцию и с помощью врача внести корректировки во временный интервал между введением лекарства. Проявившаяся впервые либо прогрессирующая недостаточность почек может спровоцировать острую форму патологии и синдром Фанкони. Необходимо:

  1. Определить клиренс креатинина еще до того, как будет назначено лечение тенофовиром.
  2. Вести контроль КК и фосфора в сыворотке крови у тех больных, которые имеют увеличенный риск развития либо прогрессирования недостаточности почек.
  3. Исключить применения препарата одновременно либо сразу после задействования нефротоксичных лекарств.
  4. Избегать принятия тенофовира в комплексе с противовирусными составами комбинированного типа, содержащих тенофовир и адефовирдепивоксил.

Тенофовир и вынашивание ребенка

Когда появляется необходимость принимать препарат в период вынашивания ребенка, нужно сопоставить ожидаемую пользу от такой терапии и возможные риски для плода. Окончательно сделать выбор в пользу того или иного медикамента может только врач. Что касается лактации, здесь есть четкое ограничение – грудное вскармливание в период лечения Тенофовиром нужно прекратить.

Как свидетельствуют последние исследования, Тенофовир, применяемый при ВИЧ и гепатите В, для плода в период беременности у женщины безопасен. Научные исследования проводились в США Национальными институтами здоровья. Когда они велись первый раз, детеныши животных, которым в период вынашивания давали тенофовир, при рождении оказались меньше размеров, нежели те, которые влиянию медикамента не подверглись. В новом же исследовании приняли участие 2000 детей, которые родились у женщин, употребляющих при беременности тенофовир. Результаты за период с 2003 по 2010 год показали, что фармакологический продукт никак не повлиял на рост и вес новорожденных.

Но позже, спустя год, оказалось, что рост и вес детей все же меньше по сравнению с их сверстниками, хоть и незначительно. Как говорят исследователи, необходимо продолжать наблюдение за этими детьми, чтобы понять долгосрочное действие препарата, следить за тем, как они растут и развиваются. И все же доктор Джордж Сиберри, автор исследования, говорит, что оно дает обнадеживающую информацию насчет применения тенофовира. «Несмотря на то что требуются дальнейшие исследования, полученные результаты говорят о том, что тенофовир помогает предотвратить передачу ВИЧ от матери к ребенку, а самой матери помогает чувствовать себя лучше», — добавляет Сиберри.

Можно сделать вывод, что фармпродукт не оказывает значительного отрицательного влияния на беременность и состояние плода. Также нужно учитывать, что все исследования велись под тщательным контролем врачей, где четко контролировались дозировка лекарства и количество приемов.

Вместе с тем на практике имеется немало отрицательных отзывов от женщин, которые из-за тенофовира имели проблемы с беременностью. В таких случаях пациенты пили по 1 таблетке в сутки, тем самым подвергая патологическому воздействию функционирование почек, которые и так сильно нагружены при вынашивании малыша. Поэтому важно строго соблюдать те дозировки, которые назначит врач в каждом индивидуальном случае. Возможно, стандартный объем активного компонента нужно будет снизить.

Можно пить тенофовир при беременности или нет

беременная и таблеткиПосле изучения многочисленных отзывов становится понятно, что Тенофовир оказывает разное влияние на беременных женщин в зависимости от их комплекции, общего состояния здоровья, триместра беременности. Бывает так, что одни женщины пьют стандартную дозу лекарства и чувствуют себя прекрасно, а другие принимают только половину и страдают от побочных реакций.

Окончательное решение должен принимать только опытный врач, предварительно обследовав пациентку, назначив ей ряд анализов и изучив клиническую картину.

Где купить Тенофовир

Приобрести лекарство можно в «Единой Дженерик Аптеке». Сотрудники помогут оформить заказ и обеспечат максимально быструю доставку в любой населенный пункт РФ. Все фармакологические продукты на сайте имеют сертификаты качества.

Преимущество компании – внимательная и ответственная клиентская поддержка. Сотрудники ответят на любые вопросы клиентов, связанных с лечением гепатита В, в течение всего терапевтического курса. Связаться с консультантами можно посредством Ватсап Чата или же позвонив на горячую линию. Также в «Единой Дженерик Аптеке» есть рассылка на электронную почту с информацией о лечении заболеваний, об особенностях препаратов, а также СМС-уведомления с напоминаниями о дате сдачи анализов, необходимости соблюдения диеты, подключении иммунотерапии и окончании лечения.


Заказ
Стоимость: $ ()