8 800 505 95 71 отдел доставки
8 812 209 19 35 мед.консультация

Лечение гепатита С интерфероном: умереть от побочных эффектов

Гепатит С – заболевание крайне опасное, осложнения от которого приводят к летальному исходу. Это инфекционный процесс, вызванный вирусом HCV. Заражение преимущественно происходит через кровь, то есть во время переливания, на приеме у стоматолога, в студии красоты (во время маникюра, педикюра), в салоне ТАТУ. Коварство болезни заключается в том, что на начальной стадии она протекает практически бессимптомно и о своем статусе человек узнает на обследовании, которое он проходит для абсолютно для других целей.

шприц на салфеткеВирус запускает в организме процесс репликации, то есть происходит самокопирование частиц и их размножение, здоровые клетки заменяются соединительной тканью. Печень ослабевает и уже не может выполнять тот объем работы, что требуется для нормального функционирования организма. В итоге развивается фиброз, цирроз, рак и человек умирает.

Эффективные схемы лечения гепатита С существуют это интерфероновая и безинтерфероновая терапия. Каждую разберем по отдельности. Лечение гепатита с интерфероном и рибавирином считается «золотым стандартом», так как до недавнего времени это был единственный вариант борьбы с инфекцией.  Цель – вывести вирус из организма, остановить разрушение печени. Такое лечение используется уже более 30 лет, вводились дополнительные лекарства для улучшения эффекта, разрабатывалась двойная, тройная терапия.

Важно! Интерферон – белок вырабатываемый белыми кровяными тельцами  – лейкоцитами основной его функцией является блокирование развития вирусов.

Разрабатывая схему лечения, гепатолог основывается на следующих факторах:

  • генотипе HCV;
  • вирусной нагрузке на весь организм;
  • наличием осложнений (цирроз либо онкология);
  • возрастом пациента.

Изначально интерферон-альфа использовался в качестве моно средства, это способствовало развитию крайне тяжелых побочных эффектов. Позже был добавлен рибавирин. Благодаря этому удалось сохранить активность пегилированных альфа-интерферонов в организме на более длительный срок, то есть инъекции вводились больным один раз в неделю, а не ежедневно. Действующие вещества покрывались защитной оболочкой и более длительное время сохраняли свои свойства. Такое лечение гепатита С интерфероном считалось более щадящим.

Рибавирин при лечении гепатита С

Рибавирин – синтетический препарат, используемый для лечения тяжелой вирусной инфекции HCV. Он быстро проникает в пораженные клетки, останавливает их самокопирование и распространение. рибавирин и интерферонМаксимальный уровень концентрации в плазме крови достигается спустя 1,5 часа после приема лекарства. Длительное применение средства приводит к тому, что оно скапливается в спинномозговой жидкости. Механизм действия Рибавирина против вируса HCV до конца не изучен, известно, что он ингибирует инозин монофосфат дегидрогеназу (ИМФ). Это приводит к снижению уровня внутриклеточного гуанозин трифосфата (ГТФ). Происходит подавлением синтеза вирусной РНК и специфических белков. До недавнего времени рибавирин использовался при лечении гепатита С одновременно с новыми противовирусными препаратами. 

Как долго лечиться интерфероном

При остром течении гепатита С лечение не назначается – организм в большинстве случаев сам справляется с инфекцией и человек выздоравливает. Если болезнь перешла в хроническую форму интерферон при лечении гепатита С назначается не позднее, чем через 4 месяца, как произошло инфицирование. Такой рубеж вычислить крайне сложно, именно поэтому лечение интерфеороном, как правило, не приносит желаемых результатов.

Для инфицированных пациентов HCV 1 и 4 типа лечение может длиться от 24 до 72 недель. Все зависит от особенности течения болезни, наличия осложнений и реакции организма на лекарства.

Побочные эффекты (выдержка из инструкции)

Иногда лечение происходит без особых осложнений, и не требует медицинского вмешательства, но зарегистрированы случаи развития тяжелых побочных явлений, которые стали угрозой для жизни пациента. Абсолютно все больные испытывают астеновегетативный синдром – выраженная усталость, сильная слабость, бессонница. Более чем у 30% людей, проходящих терапию с рибавирином, жалуются на расстройства желудочно-кишечного тракта – потеря аппетита, проблемы со стулом, вздутие.

коробка интерферонаПередозировка лекарства опасна, так как усиливает действие побочных реакций. В клинической практике зарегистрированы случаи летального исхода от передозировки.

Побочные эффекты, встречающиеся в 98% случаев, когда используется интерферон для лечения гепатита С:

Пищеварительная система Нервная система, сосуды, сердце Дыхательная система Мочеполовая система
боли в животе бессонница приступы кашля сбои в менструальном цикле
запор/диарея депрессия фарингит снижение полового влечения
тошнота/рвота потеря сознания бронхит отечность тканей
расстройство вкусовых ощущений склонность к суициду ринит простатит
метеоризм колебания артериального давления воспаление слизистой носа изменение состава крови
остановка сердца диспноэ учащение приливов

Список можно продолжать, на самом деле он довольно большой. Часто у пациентов, лечение которых интерфероном прошло хорошо, и результаты показали явный прогресс, после прекращения курса спустя какое-то время в крови обнаруживался вирус. Поэтому общая успешность лечения гепатита С рибавирином совместно с интерфероном оценивается лишь в 45-60%.

К счастью, данная схема отходит на второй план, заменяется более новыми, совершенными и уникальными в своем роде лекарствами прямого противовирусного действия.

Стоимость лечения гепатита с интерфероном и рибавирином

Вопрос, который интересует многих даже больше, чем эффективность терапевтического курса. В среднем на интерферон для лечения гепатита С цена в России 30-50 тысяч рублей. Статья основных расходов включает:

  • доскональное обследование пациента;
  • покупка медицинских препаратов.

денежные купюрыМногое зависит от общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний, осложнений вызванных гепатитом С. Первый генотип вируса вылечить сложнее, он проявляет высокую стойкость к противовирусным средствам, поэтому и лечение такое дороже. Стоимость интерферона для лечения гепатита с довольно высокая, но экономия здесь совершенно не оправдана.

Анализы необходимые для исключения противопоказаний: клинический анализ крови, УЗИ щитовидной железы, почек, аутоиммунные антитела (для схем лечения интерферон+рибавирин).

Ориентировочная стоимость полного обследования в клинических центрах Москвы и крупных городов 25000 рублей (может отличаться, если на руках у пациента есть результаты анализов).

Все больше врачей склоняются к безинтерфероновой терапии, тем более после того, как статистика стала показывать высокий процент излечения.

Не застрахован и медперсонал от негативного влияния рибавирина. Во время ингаляционного введения они испытывают сильную головную боль, появляется гиперемия глаз.

Безинтерфероновая терапия: новая эра в лечении гепатита С

О надежности новых препаратов сказано немало, это подтверждают и лабораторные исследования и заключения врачей-инфекционистов с мировым именем, и клиническая практика. В 95-99% случаях лечение софосбувиром и средствами на его основе приводит к полному выздоровлению, вирус не обнаруживается в крови и на контрольном анализе в том числе, который проводится спустя несколько месяцев после прекращения терапии.

таблетки в рукахСтандартная схема подразумевает – ежедневный пероральный прием таблеток в течение 12-24 недель. Софосбувир был открыт мировым фармацевтическим гигантом Gilead Sciences и выпущен на рынок под торговым названием «Совальди», позже в Индии, Китае, Бангладеш стали производить доступные аналоги – дженерики. Препарат демонстрирует высокие результаты в лечении любого генотипа гепатита С в комбинации с другими действующими веществами.

Результаты исследования в отношении пациентов с фиброзом 4 степени и циррозом:

  • Длительность лечения 24 недели. Софосбувир 400 мг/велпатасвир 100мг без рибиварина- 9% случаев рецидива.
  • Длительность лечения 12 недель. Софосбувир 400 мг/велпатасвир 100мг с рибиварином 12% случаев рецидива.
  • Длительность лечения 24 недели. Софосбувир 400 мг/велпатасвир 100мг без рибиварина- 5% случаев рецидива.

Согласно приведенным данным, 24-недельный курс является самым эффективным и безопасным в отличие от лечение гепатита С без интерферона. Безопасным потому что исключает применение рибавирина, известного своими серьезными побочными эффектами. На нашем сайте мы предлагаем самые эффективные продукты, проверенные временем, среди ассортимента всегда есть VelasofSofovir и DaclahepLedifos.

По результатам исследований гепатита С, было доказано – неудачная терапия приводит к мутации вируса и формированию его устойчивости к лекарствам. Это приводит к тому, что излечимое заболевание превращается в неизлечимое.

Безинтерфероновая терапия уникальна тем, что не отравляет весь организм, поэтому не вызывает серьезных побочных реакций. Качество жизни пациента не меняется за исключением, что он должен каждый день в одно и то же время пить таблетку. Препараты прямого противовирусного действия хорошо переносятся, так как не задевают здоровые ткани, работают только с вирусными частицами.

зелено-желтые таблеткиВ «Единой Дженерик Аптеке» вы закажите препарат необходимый для лечения любого генотипа гепатита С. Стоимость продукции практически не отличается от цен в зарубежных аптеках. Каждый может приобрести лекарство самостоятельно, но стоит просчитать доставку и помнить, что в Индии и Египте могут возникнуть серьезные проблемы с выпиской рецепта. От российских врачей рецепты не принимают, а чтобы получить его за рубежом, необходимо пройти обследование, наблюдаться у местных специалистов.

Уникальные услуги от «Единой Дженерик Аптеки»

Мы заботимся не только о том, чтобы предоставить своим пациентам эффективный препарат высокого качества по доступной стоимости и в сжатые сроки. Нам важно, чтобы человек чувствовал себя в безопасности и в руках профессионалов высокого уровня. Мы разработали интеллектуальную систему оповещения с помощью смс и рассылки на электронную почту. Пациент получает информацию:

  • о дате сдачи анализов;
  • о важности диеты;
  • о подключении иммунотерапии;
  • об окончании терапии;
  • о прохождении исследований после лечения для выявления и профилактики вторичных заболеваний вызванных гепатитом.

На электронную почту приходят уведомления о появлении новых статей, содержащих важные сведения относительно лечения, о подборе терапевтического курса, о препаратах. Также вы получаете переведенные на русский язык последние статьи от EASL (европейской ассоциации гепатологов).


Заказ
Стоимость: $ ()