8 (800) 505 70 12 Отдел доставки

Есть ли альтернатива таблеткам от ВИЧ-инфекции?

При лечении ВИЧ-инфекции пациентам приходится на протяжении долгих лет придерживаться стандартной схемы и ежедневно принимать необходимые таблетки. Нарушение графика может привести к негативным последствиям. Даже одна забытая таблетка оборачивается проблемой для больного. Необходимость ежедневного приема медикаментов по строгому графику — одна из самых наболевших проблем для ВИЧ инфицированных пациентов. Но с недавнего времени появилась альтернатива.

Весной 2020 компания ViiV Healthcare окончила стадию клинических исследований препарата “Кабенува”. В состав этого лекарства входят рилпивирин и каботегравир. Они многие годы успешно применялись для антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции. Компания ViiV Healthcare выпускает 15 основных препаратов, которыми лечат ВИЧ и является бесспорным лидером на фармацевтическом рынке препаратов для лечения ВИЧ-инфекции.

Кабенува одобрена Канадой для альтернативного лечения ВИЧ. Основным преимуществом Кабенува является то, что его не нужно принимать ежедневно. Достаточно одной инъекции в 1-2 месяца, что значительно упрощает жизнь пациента и убирает постоянную фоновую тревогу о забытой таблетке, которая годами преследует больных. При этом терапевтический эффект лечения такой же, как и при стандартной схеме лечения таблетированными препаратами.

Часто случается так, что ВИЧ-инфицированные пациенты отказываются от лечения в связи с необходимостью постоянного приема таблеток. Они не хотят предавать огласке состояние своего здоровья. Для многих неприемлемо, чтобы их окружение знало об их заболевании, так как это может привести к осуждению и предвзятому отношению со стороны друзей и родных. А прием таблеток каждый день сложно скрыть. Для таких пациентов лечение препаратом Кабенува — лучшая альтернатива, ведь один укол в месяц куда менее заметен, а эффективность лечения этим препаратом такая же, как и при стандартной таблетированной схеме.

Как выглядит лечение Кабенува?

Для того, чтобы оценить индивидуальную переносимость организмом каботегравира и рилпивирина, 1 месяц пациент принимает эти лекарства в виде таблеток. Месяц такого приема позволяет оценить, как организм реагирует на лечение, появляются ли побочные эффекты. После того, как лечащий врач убедится в положительных результатах лечения, пациент переходит на упрощенную схему приема — ему делают инъекцию Кабенува один раз в 30 дней.

В дальнейшем препарат вводят внутримышечно 1-2 месяца, что значительно упрощает жизнь пациента, минимизирует риск отказа пациента от лечения, нивелирует полностью риск пропуска приема препарата, позволяет минимизировать проявления побочных эффектов антиретровирусной терапии.

Важно отметить, что если Кабенува не был введен вовремя ровно через 30 или 60 дней после предыдущей инъекции, это не повлечет за собой проблем в дальнейшем лечении. Задержка введения препарата допустима в течение нескольких дней.

Хранится препарат при температурном режиме 2 — 8 °C. Для этого можно использовать обычный холодильник. Инъекции можно делать самостоятельно или в специализированном медицинском учреждении.

Как работает препарат?

Основной целью разработки данного препарата было увеличение приверженности лечению со стороны больных и упрощение схемы приема препаратов. В состав Кабенува входит Каботегривир (является аналогом долутегравира) и Рилпивирин. Эти препараты давно применяются для взрослых пациентов с ВИЧ. Их результативность и безопасность доказана многими клиническими исследованиями.

Технология изготовления Кабенува уникальна. Длительные разработки с участием лучших специалистов дали свой результат — была создана наносуспензия, которая в состоянии сформировать депо препарата. Введенное лекарство всасывается организмом пациента со стабильной скоростью. Препарат не попадает в общий кровоток весь сразу, он усваивается организмом постепенно, от 60 до 90 дней. Благодаря этому концентрация препарата в крови остается стабильной на протяжении всего периода всасывания.

Эффективно ли это?

Рандомизированное клиническое исследование ATLAS (NCT02951052), которое прошло на больше чем 1000 участниках, подтвердило эфективность и безопасность препарата. Суть исследования состояла в сравнении двух схем лечения, стандартной антиретровирусной таблетированной с новой, при которой в организм вводят Кабенува. Исследования проводились на протяжении 48 недель. Исходя из результатов, показатели вирусной супрессии соответствовали целевым у 98,4% пациентов, которых лечили по стандартной схеме и у 99,0% пациентов, которые получали альтернативное лечение. Это доказывает, что эффективность Кабенува сопоставима с эффективностью стандартной схемы лечения.

Среди участников данного клинического исследования проводился дополнительный опрос. По его результатами 90% опрошенных ответили, что предпочли бы ежемесячные инъекции Кабенува вместо ежедневного приема таблеток.

Какие побочные эффекты такого лечения?

Самым распространенным побочным эффектом при лечении Кабенува является воспалительная реакция в зоне инъекции. Но это локальное воспаление обычно проходит на протяжении первых месяцев лечения. Другие побочные эффекты практически не отличаются от тех, которые наблюдаются при стандартной схеме лечения.

Где же купить Кабенува?

Данный препарат планировали начать выпускать полномасштабно летом 2020 года. Но компания ViiV Healthcare столкнулось с рядом сложностей. Главной из них стало то, что спрос на новое лекарство значительно превысил возможности компании. После того, как безопасность препарата была подтверждена и исследования закончены, тысячи пациентов стали интересоваться, сколько будет стоить Кабенува и где можно купить этот препарат. Необходимость производить большее количество препарата в месяц, чем это ожидалось, для того, чтобы те, кто начал прием данного лекарства, не чувствовали его дефицита в дальнейшем, а цена Кабенува оставалась стабильной несмотря на постоянно повышающийся спрос, привела компанию к решению расширить мощности производства. В связи с тем, что технология уникальна и производство должно быть налажено стабильно, полномасштабный выпуск препарата начнется в начале 2021 года. На данный момент Кабенува доступен только по предзаказу.


Заказ
Стоимость: ()