8 (800) 505 70 12 отдел доставки
8 (812) 209 19 35 мед.консультация

Эффективное лечение гепатита С в Ростове-на-Дону

Инфицирование вирусным гепатитом С приобретает характер эпидемии. Примерно полмиллиарда людей по всему миру страдают от ВГС, в России же этот показатель стремится к 7 миллионам, и здесь речь идет только о зарегистрированных больных. Лечение гепатита С в Ростове-на-Дону не менее актуально, чем в других населенных пунктах. Существует большое количество пациентов, которые нуждаются в немедленной медицинской помощи.

О вирусном гепатите С

печень и таблеткиРаспространение гепатита – актуальная проблема, решение которой – первоочередная задача мирового сообщества в сфере медицины. Вопросом выявления и терапии патологии также обеспокоено Управление здравоохранения города Ростов-на-Дону. Программа терапии ВГС осложнена тем, что патология трудно поддается диагностике, так как на начальных стадиях часто протекает без явно выраженной симптоматики. Признаки недуга могут мимикрировать под другие болезни, в частности, нередко похожи на проявление гриппа, в связи с чем диагноз может быть поставлен случайно, в процессе сдачи анализов перед операцией либо на другие патологии.

Еще несколько лет назад эффективного лекарства либо результативной программы терапии ВГС не существовало. С недугом боролись посредством интерферонов, где положительный итог достигался примерно в 40 случаев из 100. Стоимость такого лечения была высокой, а побочные явления иногда даже превосходили симптоматику заболевания. К счастью, сегодня существуют высокоэффективные медикаментозные препараты прямого противовирусного действия, содержащие в себе действующие вещества софосбувир, даклатасвир, велпатасвир и ледипасвир.

Диагностика заболевания

Для достоверного определения наличия ВГС в организме человека ему нужно сдать анализ крови на полимеразную цепную реакцию. Это позволит быстро и точно диагностировать патологию, даже если других симптомов заболевания нет. Период инкубации вируса может составлять от 2 недель до 6 месяцев.

Формы гепатита С

Острая форма гепатита редко поддается диагностике, потому что в большинстве случаев протекает бессимптомно. При своевременно оказанном лечении можно добиться полного выздоровления пациента за период в полгода-год.

Иногда острая форма может перейти в так называемое «носительство». В таком случае пациент избавляется от лабораторных признаков вирусного гепатита С, но в его крови вирус остается, о чем свидетельствуют анализы. Такой пациент способен инфицировать другого человека, поэтому должен соблюдать меры предосторожности.

Примерно в 60% случаев острая форма перетекает в хроническую. Постепенно клетки печени все сильнее разрушаются, начинается развиваться фиброз органа.

Симптоматика болезни

слабость у девушкиВ безжелтушный период острая форма гепатита С может говорить о себе общими признаками. Явная симптоматика отсутствует, из-за чего больной может приписывать свое плохое самочувствие, например, гриппу. После наступления желтушного периода состояние ухудшается, а кожа на ладонях, слизистая полости рта и глазные склеры обретают желтоватый оттенок. Кроме этого, моча становится более темной, кал обесцвечивается, человек может ощущать боль под ребрами. При наличии хронической формы вирусного гепатита С желтуха бывает редко. Здесь пациент испытывает проблемы со сном ночью и сонливость в дневное время. Повышается утомляемость, проявляется апатия, снижение аппетита. Часто имеет место вздутие живота, тошнота и рвота. Эмоциональное состояние становится нестабильным.

Гепатит С и беременность

В преимущественном количество случаев патология не оказывает отрицательного воздействия на течение беременности. Возможность инфицирования ребенка ВГС присутствует лишь у 2-5%. Риск повышается до 15%, если будущая мать –также носитель ВИЧ.

И все же есть перечень условий и состояний, когда заражение малыша возможно. Это токсикоз, неправильное питание, гиповитаминоз. Обычно инфицирование происходит в ближайший послеродовый период либо на момент родов.

Кормить младенца грудным молоком можно, но при этом необходимо следить, чтобы соски не были травмированы, так как в этом случае риск инфицирование резко повышается. Очень важно, чтобы женщина следила за ротовой полостью ребенка.  Афты и язвочки недопустимы – это прямой путь инфицирования в момент кормления.

Важно! При наличии у матери коинфекции ВИЧ грудное вскармливание категорически противопоказано.

Диета при наличии патологии

корзина с едойПри хроническом гепатите С важно следить за тем, чтобы калорийность повседневного меню полноценно возмещала энергозатраты больного. Количество выпитой воды в сутки не ограничивается, главное, пить достаточно много, чтобы избежать обезвоживания. Поваренную соль следует минимизировать, употребляя не более 4-6 г в день. Питаться лучше чаще (5-6 раз) небольшими порциями.

Специалисты советуют отваривать продукты, запекать, тушить либо готовить на пару. От жареной, копченой и маринованной пищи следует отказаться. Также необходимо исключить жирные, острые и соленые блюда, сладости с кремом, сдобу и хлебобулочные изделия, мороженое, крепкий чай и кофе, а также алкоголь в любом виде.

В период прохождения терапевтического курса рекомендуется включить в рацион нежирные виды рыбы и мяса, куриные яйца (максимум 1 в сутки), нежирные молочные продукты, крупы, овощи, свежие соки, несладкие ягоды и фрукты, отвары, слабые чаи на травах. Из диеты нужно выходить постепенно и только после того как пациент полностью закончит терапию. Вводить обычные продукты в ежедневное меню допустимо, когда отсутствие возбудителя подтверждено объективными способами исследования.

Гепатит С в Ростове-на-Дону

О дефиците внимания государства к проблеме гепатита говорит широкая распространенность недуга. Важно, чтобы Министерство здравоохранения принимало все необходимые меры для информирования населения об особенностях и последствиях заболевания. Также нужно обращать особое внимание на популяризацию профилактики ВГС. Лечение гепатита С в Ростове-на-Дону, как и в других населенных пунктах, может быть оказано далеко не всем инфицированным. К сожалению, деньги из местных бюджетов на оказание помощи пациентам практически не выделяются , поэтому больные вынуждены своими силами оплачивать лечение.

шприц с кровьюОсновные пути заражения вирусным гепатитом С:

  1. Переливание крови от инфицированного человека.
  2. Инъекция из одного шприца с носителем вируса – вероятнее всего в среде наркоманов.
  3. Использование одной зубной щетки, бритвенного станка либо другого предмета гигиены, принадлежащего зараженному.
  4. Хирургическое вмешательство – если на медицинском инструменте в результате неправильной обработки осталась биологическая жидкость инфицированного пациента.
  5. От матери к ребенку по вертикали.
  6. Половым путем.

Лечение гепатита C с помощью интерферона

Ученые постоянно ведут работы над изобретением максимально эффективных лекарственных препаратов от ВГС. В частности, интерфероновое лечение стало важным шагом на пути устранения патологии. И хотя этот комплексный метод обладает множеством минусов и относительно невысоким уровнем эффективности (порядка 70-74%), многие пациенты все же обрели надежду на полное излечение. Главные недостатки такого лечения, заключающегося в применении пегилированных интерферонов совместно с антивирусным медикаментом Рибавирином:

  1. Долгое лечение – может продолжаться до одного года.
  2. Достаточно серьезные побочные реакции организма на лекарства, порой даже опасные.
  3. Терапия ведется посредством инъекций, что доставляет множество неудобств пациентам.
  4. Процент вылеченных людей недостаточно высок.
  5. Повторное прохождение терапевтического курса теми людьми, которые имели неуспешную попытку, неэффективно.

Несмотря на это, во многих странах, в том числе и в России, такая схема относится к классическим и широко применяется. Интерфероновое лечение положено в основу федеральных программ по борьбе с вирусным гепатитом С, поэтому именно такие препараты за счет госбюджета предоставляются пациентам.

Где можно пройти лечение от ВГС в Ростове-на-Дону

девушка докторСегодня в городе Ростове-на-Дону вопросами диагностики и лечения гепатита С занимаются медицинские специалисты следующих учреждений:

  1. Городской Консультативно-диагностический гепатологическийо центр — Ворошиловский проспект, д. 105, территория первой городской больницы им. Н.А. Семашко.
  2. Медицинский центр «Семья» на базе «Окружного центра новых медтехнологий» — ул. Дачная, д. 8.
  3. Дорожная больница — ул. Варфоломеева, д. 92.
  4. Областная больницы № 2 — улица 1-й Конной армии, д. 33.

Здесь можно обследоваться, проконсультироваться с опытным инфекционистом, а также пройти терапию на базе Федеральной программы по обеспечению больных ВГС бесплатным лечением. Важно понимать, что стать участником такой программы, к сожалению, могут не все пациенты. Ограничения присутствуют по таким факторам:

  1. Возраст – только пациенты от 18 до 65 лет;
  2. Беременность – только в случае отсутствия;
  3. Состояние здоровья – люди на поздних стадиях патологии, имеющие психические нарушения, а также серьезные проблемы с почками и щитовидной железой, не могут стать участниками программы;
  4. Пациенты, имеющие противопоказания к приему интерфероновых препаратов, тоже не могут проходить лечение.

ПППД для лечения вирусного гепатита С

разноцветные таблеткиОткрытые противовирусных препаратов прямого действия в 2012-2013 годах стало настоящим прорывом. Действующее вещество софосбувир, а позже даклатасвир и ледипасвир полностью изменили представления о лечении ВГС и дали надежду на излечение 98% больных. Сегодня ПППД разрешены ВОЗ в официальной медицинской практике. Фармсоставы доступны на рынке под торговыми наименованиями Sovaldi, Daklinza и Harvoni. Лекарства дали возможность не только значительно увеличить показатель результативности лечения недуга, но и существенно сократили сроки терапии. По сути, это идеальные составы, которые, на первый взгляд, должны были свести проблему вируса гепатита С на планете к минимуму. Но проблема таких фармакологических препаратов в их высокой стоимости. Цена медикаментов в США и некоторых странах Европы достигает сотен тысяч долларов. А такие траты может позволить себе далеко не каждый.

Дженерики как качественная альтернатива

Лечение гепатита С в Ростове-на-Дону по цене более доступной возможно с помощью дженериков – препаратов индийских фармакологических компаний, которые выпускаются на базе оригинальных американских технологий. Компании обладают патентами и разрешениями на выпуск таких медикаментов, их состав практически идентичен, отличается лишь торговое название.

В нашей стране сегодня нет возможности приобрести эти лекарства в стационарных аптеках, но можно заказать их у интернет-распространителей. «Единая Дженерик Аптека» предлагает широкий ассортимент лекарственных препаратов против вирусного гепатита С. Самые популярные – составы от Hetero:

  • Velasof (софосбувир + велпатасвир);
  • Sofovir и Daclahep (софосбувир + даклатасвир);
  • Ledifos (софосбувир + ледипасвир).

С актуальными ценами на медикаменты можно ознакомиться на сайте.

Дипломированные сотрудники проконсультируют клиентов касательно каждого фармпродукта, предоставят для ознакомления сертификаты качества. Клиенты компании получат полноценную информационную поддержку весь период лечения, а также будут иметь возможность обратиться к консультантам не только по телефону, но и в режиме конфиденциального Ватсап Чата.


Заказ
Стоимость: $ ()